Preguntas Frecuentes

Preguntas Frecuentes

Si me aprueban los incentivos fiscales ¿Qué impuestos no están exentos?
  • Impuesto Ambiental - 1-1.5%
  • Impuesto de Servicios Aduanales- 3%
  • Impuestos Sobre Bienes- 28% Cargos Portuarios
¿Califican todos los negocios a los incentivos fiscales ofrecidos por el Gobierno?
Cualquier empresa que desee invertir en las áreas prioritarias identificadas por el Gobierno será tomada en consideración para recibir los incentivos fiscales, siempre y cuando cumplan con los requisitos. La Autoridad de Inversiones de Dominica le informará cuales son estos requisitos y los diferentes procesos necesarios para la aplicación de estos incentivos fiscales.
Quisiera vivir en Dominica Permanentemente. ¿Qué debo Hacer?
Para poder vivir en Dominica permanentemente, tendrías que aplicar al Programa de Ciudadanía Económica o solicitar residencia una vez establecido tu negocio en la isla.
Mis abogados están llevando a cabo el proceso para establecer mi empresa. ¿Es necesario que contacte a la Autoridad de Inversiones de Dominica?
Te recomendamos que antes de contactar a un abogado contactes a la Autoridad de Inversiones de Dominica, nosotros te guiaremos a lo largo del proceso de establecer tu negocio.
Mis hijos estarán conmigo en Dominica. ¿Podrán asistir a las escuelas?
Los niños que viajen a Dominica con sus padres pueden asistir a la escuela. Se requiere presentar ante la escuela prueba del estatus en el país, ya sea a través de un permiso de trabajo/residencia/ciudadanía.
¿Es posible obtener financiamiento de un banco local siendo un nuevo ciudadano del país?
Existen varios bancos que otorgan financiamiento para nuevas empresas. Se debe reunir todos los requisitos solicitados por las diferentes entidades bancarias.
¿Se establece la regla de que debe haber 10% de propiedad de un nacional para el establecimiento de una empresa?
No. Además, no existen limitaciones ni restricciones para que los extranjeros establezcan sus negocios en Dominica.
He excedido mi estadía en Dominica. ¿Qué debo hacer para prolongar mi estadía?
Para obtener una extensión del tiempo de estadía, el visitante tendrá que solicitarlo ante el Departamento de Inmigración, ubicado en Bath Road, al lado de la Sede de la Fuerza Policial.
¿Dónde puedo encontrar un directorio de médicos, abogados y otros profesionales?
La página web de la Autoridad de Inversiones de Dominica les ofrece un directorio de profesionales varios. Además, podrás obtener más información en las páginas amarillas locales.
He perdido mis documentos de viaje. ¿Qué debo hacer?
Cuando hayas perdido tu documentación de viaje, debes reportar este hecho inmediatamente a la Estación de Policía más cercana. Si no encuentras dichos documentos, deberás contactar al Departamento de Inmigración donde te será emitido un documento provisional de retorno. Se le recomienda a los visitantes a contactar a su oficina consular más cercana para obtener mayor información.
¿Cuál es la vestimenta aceptada en Dominica?
La vestimenta en Dominica es casual ya que el clima tropical persiste todo el año. Está prohibido utilizar trajes de baño en las calles. Se recomienda vestimenta formal para la ejecución de negocios.
Para llevar a cabo renovaciones en mi vivienda. ¿Requiero obtener permiso de las autoridades de planificación?
Permiso por parte de las autoridades de planificación es solo requerido en nuevas construcciones y cuando dichas renovaciones impliquen cambios estructurales significativos al inmueble adquirido. Recomendamos que se comunique con la División de Planificación para que estos le aconsejen en estos casos.
Quisiera viajar a Dominica con mi mascota. ¿Cuáles son los Procedimientos?
Para poder viajar con su mascota el visitante deberá solicitar ante la Unidad de Ganado del Ministerio de Agricultura y Bosques un Permiso de Importación de Gatos o Perros. Las mascotas procedentes de los Estados Unidos requerirán una prueba de rabias antes de comenzar el viaje.
¿Existen animales venenosos en la isla?
La Isla de Dominica cuenta con una gran variedad de fauna salvaje, sin embargo ninguna de estas especies son venenosas.
¿En qué casos no se requiere la licencia de posesión de tierras para extranjeros?
Un extranjero podrá poseer menos de un (1) acre de terreno para uso residencial o menos de tres (3) acres de terreno para uso comercial sin necesidad de obtener la licencia de posesión de tierras para extranjeros. Sin embargo, la tasa del 10% por licencia de posesión de tierras para extranjeros debe ser pagada. En caso de adquisición de tierras para uso comercial, el Ministro correspondiente publicará en la Gaceta las áreas en Dominica donde los extranjeros no podrán adquirir tierras sin la previa obtención de la licencia establecida por Decreto.
¿Puedo solicitar la exención de esta tasa?
Si, esta tasa podría ser exenta para proyectos aprobados. La solicitud para este proceso debe remitirse ante el Ministerio de Agricultura y Bosques.
¿Cuál es el proceso para vender tierras adquiridas bajo licencia de posesión de tierras para extranjeros?
Las tierras adquiridas bajo el sistema de licencia de posesión de tierras para extranjeros están sujetas a términos específicos. En la eventualidad de desear vender o sub-dividir, permiso escrito debe obtenerse con anterioridad por parte del Gobierno. Los extranjeros deberán atenerse estrictamente a dichos términos y condiciones.
¿Existen áreas donde podré o no comprar tierras?
Antes de adquirir algún terreno, se deberá consultar al Ministerio de Tierras para cerciorarse del tipo de actividad que es posible ejecutar en dicho terreno. Esta restringida la compra de tierras en zonas consideradas Parques Nacionales.
¿Puedo comprar tierras aún cuando no viva en Dominica?
Si, personas que vivan fuera de Dominica pueden adquirir terrenos en la isla, siempre y cuando obtengan la Licencia para Posesión de Tierras para Extranjeros.
¿Qué es la Licencia para Posesión de Tierras para Extranjeros?
Todo aquél ciudadano de un país No Miembro de CARICOM o cualquier corporación que tenga la intención de adquirir tierras podría requerir de una licencia antes de ejecutar la transacción, dependiendo del monto del área a ser adquirida. Un extranjero no podrá poseer más de un (1) acre de terreno residencial o tres (3) acres de terrenos para uso comercial sin antes obtener una licencia.